8 опасных для здоровья ошибок, которые все совершают с замороженными продуктами

Хотя наличие морозильной камеры – очень удобно, мы часто забываем о безопасности пищевых продуктов. А еще есть мифы и реальность: например, замораживание продуктов не убивает бактерии, как считают многие. Итак, давайте вспомним или познакомимся впервые с основными правилами в отношении замороженных продуктов.

1. Использование старой, негерметичной посуды

Если контейнер, в котором вы замораживаете продукт, негерметичен, в продукты попадает влага, что приводит к образованию кристаллов льда. Подобный “морозильный ожог” не опасен, но он влияет на качество продукта: мясо станет сухим и жестким, а овощи уменьшатся в размерах. Для замораживания продуктов используйте пакеты Ziploc или герметичные контейнеры с замком. 

2. Оставлять продукты размораживаться при комнатной температуре

 - 8 опасных для здоровья ошибок, которые все совершают с замороженными продуктами

фото Shutterstock

Для быстрой разморозки продуктов есть три относительно безопасных метода: холодильник, холодная вода или микроволновая печь. Самый безопасный способ – переместить продукт из морозильной камеры в холодильник. Если размораживать продукты при комнатной температуре, вы подвергаетесь риску болезней пищевого происхождения. 

3. Замороженные овощи

Замороженные овощи, как правило, быстро выделяют воду и могут стать мягкими, если приготовлены неправильно. Но они действительно могут оказаться не менее вкусными, чем их свежие аналоги, — нужно только их правильно разморозить.

Если у вас есть время, разморозьте их в холодильнике.

Поместите упакованные овощи в контейнер, чтобы избежать образования конденсата, и поставьте их на верхнюю полку, так как они размораживаются при более низкой температуре, чем мясо.

Также овощи можно сразу из морозилки отправить на плиту или в духовку.

Овощи с высоким содержанием воды, такие как шпинат и лук, лучше обжаривать, а брокколи и цветную капусту лучше запекать в духовке.

4. Неправильное размораживание продуктов в воде

8 опасных для здоровья ошибок, которые все совершают с замороженными продуктами - 1. Использование старой, негерметичной посуды

фото Shutterstock

Кажется логичным использовать горячую воду, чтобы мясо разморозилось быстрее. Однако, в таком случае появляется риск получить пищевое отравление.

Во-первых, необходимо использовать холодную воде. Воду нужно менять каждые 30 минут, чтобы она оставалась холодной, пока мясо размораживается.

Мясо также должно быть в воздухонепроницаемом пакете, чтобы бактерии не попали в воду, в которой находится мясо. 

5. Не обращать внимания на температуру в морозильной камере

Если ваш старый морозильник недостаточно холодный, это может вызвать рост бактерий и подвергнуть риску ваши продукты. Убедитесь, что температура в вашей морозильной камере не выше -18 градусов, а температура в холодильнике не выше 4 градусов.

Замораживание продуктов не убивает бактерии даже при правильной температуре. Бактерии бездействуют при замораживании и «реактивируются» при оттаивании, а это означает, что пищу из морозилки следует сразу приготовить, выбросить или положить в холодильник. В противном случае вы можете подвергнуть себя риску пищевого отравления.

6. Слишком долгое хранение продуктов в морозилке

фото Shutterstock

Хранить продукты в морозильной камере в течение длительного времени не опасно, но это снижает качество продуктов. Неудивительно, что, например, мясо и овощи имеют самый короткий срок хранения в морозильной камере, а креветок и раков можно замораживать на срок до 18 месяцев. 

7. Использование микроволновой печи для разморозки продуктов

Как правило, продукты размораживаются в микроволновой печи неравномерно – перегреваются по краям, в то время как внутри они остаются замороженными.

Это сопровождается размножением бактерий и подвергает продукты риску стать небезопасными для здоровья.

8. Держать морозильник слишком пустым или переполненным

фото Shutterstock

Вы можете обеспечить максимально эффективную работу морозильной камеры, если будете держать ее полной.

Когда продукты в морозильной камере полностью замерзают, они помогают поддерживать низкую температуру в морозилке. Однако, переполненная морозилка, обычно приводит к прямо противоположному, – датчик перестает правильно считывать температуру.

Если у вас недостаточно продуктов, чтобы заполнить морозильник для максимальной энергоэффективности, заполните пустое пространство газетами, пакетами с арахисом или просто пакетами Ziploc, наполненными водой.

Также переместите продукты, которые чаще всего берете, по бокам и спереди морозильной камеры. Посередине положите менее часто употребляемые продукты. Когда морозильная камера организована таким образом остаются воздушные зазоры, это обеспечивает максимальную энергоэффективность, поскольку продукты в середине помогают поддерживать холод в морозильной камере.

23 продукта, которые стоит замораживать, чтобы сэкономить время и деньги

Благодарим за лайк 👍  и подписку!

NeoLove.ru на Яндекс.Дзен
Мне нравится 0
    Оставьте комментарий
    Ник*
    E-mail*
    Город (желательно)
    Сообщение*

    Сообщества женщин в нашем клубе


    Другие статьи по этой теме

    Семья и дом - Прихожая в скандинавском стиле: долгоиграющий тренд в интерьере
    Прихожая в скандинавском стиле: долгоиграющий тренд в интерьере

    Семья и дом /Отзывы (0)

    «Заглянув к нам в гости» уже много лет назад, скандинавский стиль, по всей видимости, решил остаться в наших домах и квартирах надолго....

    Семья и дом - Не открывается замок: звоним в «платную» аварийную службу
    Не открывается замок: звоним в «платную» аварийную службу

    Семья и дом /Отзывы (0)

    Замки во входных, автомобильных, офисных и сейфовых дверях –незаменимые помощники, которые, однако, порой могут серьезно подпортить нервы....

    Семья и дом - Французский картофельный салат - идеальный холодный гарнир, легкий в приготовлении
    Французский картофельный салат - идеальный холодный гарнир, легкий в приготовлении

    Семья и дом /Отзывы (0)

    Картофельный салат — один из самых популярных гарниров, и тому есть веская причина! В отличие от большинства картофельных рецептов, в которых вы...

    Семья и дом - Как правильно нарезать популярные сорта сыра?
    Как правильно нарезать популярные сорта сыра?

    Семья и дом /Отзывы (0)

    Нарезка сыра — это не шутки, и выбор правильного ножа имеет важное значение для сохранения вкуса и текстуры, над достижением которых сыроделы так...

    Семья и дом - Spim.ru: цены на российские матрасы стабилизировались
    Spim.ru: цены на российские матрасы стабилизировались

    Семья и дом /Отзывы (0)

    Представители интернет-гипермаркета товаров для сна Spim.ru отметили, что вектор стоимости большинства матрасов наконец изменился в лучшую для...

    Семья и дом - 7 самых распространенных ошибок, которые вы совершаете при запекании овощей
    7 самых распространенных ошибок, которые вы совершаете при запекании овощей

    Семья и дом /Отзывы (0)

    Если ваше основное овощное блюдо - это банка консервированной фасоли, вы не делаете себе (или фасоли, если на то пошло) никаких одолжений. Овощи...

    Семья и дом - Вы все это время ели суши неправильно: 7 самых распространенных ошибок
    Вы все это время ели суши неправильно: 7 самых распространенных ошибок

    Семья и дом /Отзывы (0)

    Обучение искусству приготовления настоящих суши – это кропотливый процесс. На освоение этих техник могут уйти годы. Учитывая навыки и знания,...

    Семья и дом - Не выливайте огуречный рассол! Используйте его для маринования курицы, обжаривания овощей и выпечки хлеба
    Не выливайте огуречный рассол! Используйте его для маринования курицы, обжаривания овощей и выпечки хлеба

    Семья и дом /Отзывы (0)

    Когда вы доедаете банку вкусных маринованных огурцов, не стоит выливать жидкость в канализацию. Рассол — настоящая жемчужина кулинарии! Вы можете...

    Главная страница