Голод – это результат сложных взаимодействий, которые происходят в желудке, кишечнике, мозге, поджелудочной железе и кровотоке. Существуют также разные типы голода: «гомеостатический голод», который возникает, когда телу необходимо быстро сбалансировать уровни энергии, и «гедонический голод», который возникает, когда у нас есть возможность накопить дополнительную энергию для долгосрочного использования.
Кроме того, на уровень голода могут влиять не только количество сна и потребления воды, но и наши многочисленные диетические предпочтения. Ответ на вопрос, почему вы почти всегда чувствуете себя немного голодным, может заключаться в самом питании. Существует ряд продуктов, которые действительно могут заставить вас есть больше.
Батончики мюсли
фото https://www.instagram.com/p/COgNTopnY0s/
Батончики мюсли позиционируются как здоровая закуска, но многие из них содержат добавленный сахар. Некоторые варианты содержат до 4 чайных ложек сахара на батончик.
Сладкая пища заставляет чувствовать голод, если она должным образом не сбалансирована по белкам, жирам или клетчатке. Тело быстро сжигает сахар, вы получаете небольшой прилив энергии, но затем организму нужна еще энергия, чтобы продолжать работать. Вот почему вы можете чувствовать себя прекрасно через 30 минут после того, как съели батончик мюсли, но быть голодным уже через час.
Тем не менее, батончики мюсли, как правило, изготавливаются из овса, который содержит полезную для сердца бета-глюкановую клетчатку. Это волокно может помочь снизить уровень голода и надолго сохранить чувство сытости.
Яблоки
фото https://www.instagram.com/p/CRlbyOzFuQY/
Яблоки, символ всего хорошего и здорового, могут вызвать чувство голода? Яблоки, конечно, полезны, но они являются простым сахаром и вызывают скачок глюкозы, высвобождение инсулина и его дальнейшее быстрое падение, так как яблоко быстро переваривается.
Решение состоит в том, чтобы попробовать сочетать яблоки с белком или жиром, чтобы сдерживать аппетит. Добавьте к яблоку ореховое масло или другой источник белка, например сыр.
Некоторые фрукты, такие как незрелые бананы, лучше сохраняют чувство сытости. Богатые клетчаткой, слегка зеленые бананы содержат источник резистентного крахмала, который медленнее переваривается, способствуя насыщению.
Йогурт
фото https://www.instagram.com/p/CRi8j-7hcJZ/
Появление в этом списке йогурта, учитывая его полезную репутацию, может удивить. Тем не менее, некоторые виды йогурта могут не утолять голод. Сочетание низкого содержания жира и высокого содержания сахара в некоторых видах может вызвать чувство голода скоро после еды.
Более того, консистенция йогурта не требует пережевывания, поэтому он может вызывать гораздо меньшее удовлетворение от еды, что приводит к возобновлению аппетита. Процесс пережевывания пищи способствует чувству насыщения. С этой точки зрения, добавление в йогурт, например, орехов может быть очень полезным.
Фруктовый сок на завтрак
фото https://www.instagram.com/p/CQ60cjKszkO/
Стакан фруктового сока может стать прекрасным началом утра, но вряд ли он надолго сохранит чувство насыщения. Фруктовый сок – это весь сахар, содержащийся во фруктах, без какой-либо полезной клетчатки.
Когда вы едите целое яблоко, его клетчатка замедляет усвоение фруктозы кровотоком. Когда вы делаете яблочный сок, удаляя клетчатку, вы, по сути, пьете жидкий сахар, из-за которого уровень сахара в крови резко повышается, а затем резко падает. Когда уровень сахара в крови падает, тело снова пытается его поднять, что приводит к появлению голода.
Фактически, многие способы обработки фруктов делают их менее питательными, чем, когда они были целыми.
Суши
фото https://www.instagram.com/p/CRlpTKTAB6a/
Суши – это образ здорового, питательного обеда или ужина, но некоторые виды суши могут вызвать голод. И все из-за большого количества белого риса, который имеет высокий гликемический индекс, быстро переваривается и вызывает скачок уровня сахара в крови .
Суши-роллы довольно быстро перевариваются и выводятся из желудка без высокого уровня насыщающих свойств, какие содержат, например, клетчатка или белок.
Обезжиренные заправки для салатов
фото https://www.instagram.com/p/CRlmWJtLxn-/
Обезжиренные продукты, как правило содержат повышенное количество сахара и соли. После их потребления не только не наступает чувство насыщения, но скорее, еще больше пробуждается аппетит.
Исследование показало, что повышенный уровень соли в рационе может привести к увеличению тяги к большему количеству еды, особенно в долгосрочной перспективе.
Потребление более высокого количества сахара (особенно фруктозы) может вызвать чувство голода, влияя на уровень инсулина, а также повышая уровень гормонов, отвечающих за аппетит, и снижая уровень гормонов, которые уменьшают чувство голода.
Соленья и маринады
фото https://www.instagram.com/p/CRlqR6XBQpI/
Такие продукты, как соленые огурцы, квашеная капуста, и маринованные помидоры содержат много натрия. Они могут вызывать сильную жажду, а если вы не утоляете ее, это приводит к некоторому обезвоживанию.
Симптомы легкого обезвоживания и голода очень похожи.
И аппетит, и жажда регулируются гипоталамусом, и когда происходит обезвоживание, это может сопровождаться чувством голода.
Пейте больше воды. Если вы чувствуете голод, попробуйте выпить стакан воды и подождать 15–20 минут. Возможно, голод утихнет.
Яичный белок
фото https://www.instagram.com/p/CRlczKshx6Y/
Яичный белок – лучший друг бодибилдеров и производителей безе. Его ценят за способность поставлять белок без жира. Хотя это может иметь свои плюсы, удаление желтка может сохранить чувство сытости ненадолго.
Наличие жиров и белков, а, следовательно, и калорийность яичного желтка будет поддерживать чувство сытости гораздо дольше, чем просто употребление одних белков. Хотя яичный белок является источником белка, белок большого яйца содержит всего 17 калорий, а желток того же яйца содержит около 55 калорий. Меньше калорий означает меньше энергии, а значит больший голод.
Алкоголь
https://www.instagram.com/p/CRinGzOF6Yz/
Любой, кто собирает бутерброд буквально из всего, что есть в холодильнике после ночной вечеринки, знаком с тем, как алкоголь может повлиять на уровень голода. Алкоголь снижает уровень гормона лептина, который помогает нам оставаться сытыми. Он также снижает запасы гликогена, поэтому мы часто жаждем углеводов, чтобы восполнить то, что было потеряно. Кроме того, алкоголь подрывает нашу сознательность, “разрешая” нам выбрать менее здоровую пищу.
И, если голод проявляется не сразу после пары бокалов, то он переносится на следующий день, – голод во время похмелья. В течение ночи, после употребления алкоголя, тело пытается компенсировать и скорректировать уровень глюкозы в крови. В результате – муки голода по утрам.
Кетчупы, соусы и приправы
фото https://www.instagram.com/p/CRbqxg0L6-i/
Кетчуп и любой продукт, содержащий кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, может усиливать аппетит. Фруктоза нарушает обмен веществ в организме и замедляет выработку лептина (который помогает нам ощущать сытость). В результате, тело не получает сообщения о том, что вы сыты и что пора прекратить есть.
Когда дело доходит до продуктов, содержащих кукурузный сироп, кетчуп – это лишь верхушка айсберга. Это не только конфеты, мороженое, но и более неожиданные, кажущиеся «более здоровыми» продукты, – заправка для салата, йогурт и консервированные фрукты.
Замечали вы за собой чувство голода после употребления какого-то из этих продуктов? Какой-то продукт в этом списке удивил вас?
Благодарим за лайк 👍 и подписку!