Что мы знаем об орехах?
Споры о том, какие именно плоды правильно было бы отнести к орехам, велись еще во времена древней Греции. С биологической точки зрения, орех – это плод, который состоит из твердой оболочки (скорлупы) и ядра. Орех не должен быть покрыт мякотью или другими оболочками, а ядро не должно быть приросшим к скорлупе. Исходя из этого определения, можно сказать, что к орехам справедливо отнести только фундук и кешью. Все остальные плоды, которые мы по привычке называем орехами, на самом деле являются семенами, косточками или костянками.
Но как бы ни назывались эти плоды: орехами или костянками, с самых древних времен они были очень важной частью рациона. Орехи не только употребляли в пищу – ими еще и лечились. Пищевая ценность орехов довольно велика, при употреблении в пищу, орех стимулирует работу защитных механизмов организма. Некоторые сорта орехов использовали для профилактики различных болезней.
Ореховые масла и масла, полученные из семечек, используют для изготовления всевозможных биодобавок и лекарственных средств. В качестве продукта питания орехи используются в производстве хлебобулочных изделий, из них делают начинки и добавки для кондитерских изделий и тому подобное.
Основным отличием орехов и семечек от любых других плодов – это высокое содержание белка и жира. Грецкие орехи, фисташки, кешью, фундук, арахис и миндаль, а также семечки подсолнечные и тыквенные – все эти плоды служат отличным источником энергии. В среднем в ста граммах любых орехов или семечек спрятано около 600–700 ккал. Такая калорийность примерно в три раза превышает калорийность хлеба и где-то в шесть раз выше, чем калорийность мяса.
Преимуществом белка, который содержится в орехах, является сбалансированность его аминокислотного состава. Жир, содержащийся в орехах, содержит полезные жирные кислоты, такие как линолиевая и линоленовая кислота. Также орехи богаты углеводами – они в основном представлены сахаром и крахмалом. Кроме вышеперечисленных полезных веществ, орехи богаты фосфором, калием, кальцием и магнием. Кушая орехи, мы получаем большую порцию всевозможных групп витаминов: А, В и С, а так же Е.
Орехи для детей
Действительно, орехи играют немаловажную роль для здоровья организма. Однако все хорошее должно быть в меру. Так и введение в детский рацион всевозможных орехов должно подчиняться некоторым ограничениям. Детское меню должно отличаться от вашего, ведь потребности растущего организма в тех или иных микроэлементах совсем другое.
- Детям, не достигшим трехлетнего возраста, не рекомендуется употреблять цельные орехи и семечки. Не следует забывать, что многие орехи являются мощными аллергенами, а потому, следует с большой осторожностью вводить их в меню ребенка. Если вы хотите кормить ребенка орехами – начинайте это делать после того, как малышу исполнится три года. С меньшей опаской можно относиться только к детскому питанию, в котором орехи используются в качестве пищевой добавки. Разумеется, вам не о чем беспокоиться, если у ребенка нет аллергии на орехи.
- Если же у вашего малыша есть пищевая аллергия, то вместе с яйцами, шоколадом и рыбой, из его повседневного меню придется исключить и орехи.
- Орехи очень калорийны, поэтому не нужно давать их в большом количестве ребенку, у которого имеется избыточный вес. В нескольких грецких орехах содержится столько жира и калорий, сколько ребенок может получить из полноценного обеда.
- Дети старше трех лет могут лакомиться орехами в качестве добавки к десерту или основным блюдам. Норма для трехлетнего малыша – 50 грамм орехов два раза в неделю. Если у ребенка орехи не вызывают аллергической реакции и нет никаких других противопоказаний – ему спокойно можно давать орехи с мюсли.
- Хлебобулочные изделий, в которых добавлены орехи, находятся под полным запретом для малыша. Калорийность одной булочки с орехами превышает дневную норму потребляемых калорий для ребенка. Плюс, стоит учитывать продукты-аллергены, которые используются в таком продукте. Хлеб с орехами допустим в рационе ребенка старше трех лет максимум два раза в неделю.
Не стоит забывать о том, к чему дети испытывают еще больший интерес. Ведь кроме цельных натуральных орехов и семечек на прилавках магазинов можно увидеть огромный ассортимент всевозможных сладких вариаций. Арахис в шоколаде, семечки в карамели, халва и тому подобны сладости, к которым так и стремятся малыши. Понятно, что подобные сладости необходимо ограничивать еще больше, чем обычные орехи, ведь их калорийность за счет сахара и других добавок, становится еще выше. А вот пищевая ценность – то есть количество полезных для организма веществ, снижается. Это происходит за счет термической обработки, которой подвергаются орехи.
Также стоит помнить, что при долгой жарке орехов и семечек, они теряют все свои полезные свойства. Поэтому вместо того чтобы держать орехи в духовке добрых 15 минут, лучше бросить их на раскаленную сковороду минуты на три. Таким образом, и вкусовые качества улучшатся, и полезные вещества не испарятся.
Ореховые опасности
Кстати, о термической обработке орехов. На самом деле, многие орехи вполне можно употреблять в пищу сырыми. Но важно знать, что некоторые орехи очень важно прожаривать. Так, например, в миндале, содержится вещество гликозид амигдалин. Именно это вещество придает миндалю характерный запах и горький привкус. Сам по себе амигдалин не опасен, но под влиянием эмульсина – фермента, содержащегося в ядре миндаля, он расщепляется и выделяет синильную кислоту. А вот синильная кислота, как всем нам известно, очень опасный для здоровья яд. Так что употреблять горький миндаль в сыром виде небезопасно – его необходимо поджарить. Под действием высокой температуры фермент эмульсин разрушается и уже не влияет на амигдалин.
Еще одним орехом, который не стоит употреблять в сыром виде, считается кешью. В сырых плодах кешью между скорлупой и самим орехом содержится очень едкое вещество – кардол. Он очень опасен, и при контакте с кожей способен вызывать серьезные химические ожоги. Именно поэтому вы никогда не увидите в продаже сырых орехов кешью и кешью в скорлупе. Перед отправкой в магазины, кешью очищается от скорлупы и подвергается термической обработке, которая разрушает кардол. Только в таком виде их безопасно принимать в пищу.
Как уже было сказано, нужно помнить о том, что многие орехи способны вызывать аллергическую реакцию. Белки, содержащиеся в орехах – сильные аллергены, которые приводят к появлению сыпи, кашлю, нарушению пищеварения. Некоторые орехи могут даже привести к анафилактическому шоку. Самыми опасными для аллергиков считается арахис – его белок вызывает аллергию в 75% случаев потребления.
Именно поэтому маленьким детям, как и взрослым аллергикам, не стоит употреблять в пищу орехи, в особенности, арахис. Внимательно изучайте состав любого продукта, если ваш ребенок страдает аллергией – орехи широко используются в приготовлении многих блюд и продуктов. Их могут добавлять в хлебобулочные и кондитерские изделия, в йогурт, шоколад, десерты и каши. Чтобы предотвратить аллергическую реакцию – заранее уточняйте состав продукта, который даете своему ребенку.
Как выбирать и хранить орехи и семечки
- При выборе орехов и семечек отдавайте предпочтение целым плодам в скорлупе. Молотые и очищенные орешки намного быстрее испортятся и прогоркнут.
- Обратите внимание на цвет плода. Так как в орехах и семечках содержится очень много масла, они быстро становятся прогорклыми. Если орех на срезе имеет желтоватый оттенок – не покупайте продукт, так как он испорчен. Быстрее орехи портятся в теплом помещении, так что храните их в прохладном месте.
- Никогда не употребляйте в пищу заплесневелые орехи. Из-за плесени в ядре ореха начинают вырабатываться афалотоксины. Это сильный проканцероген, не имеющий вкуса и запаха. Его невозможно распробовать, но, тем не менее, этот токсин способствует развитию раковых опухолей. Так что если вы раскололи грецкий орех и увидели над скорлупой облачко пыли – выбрасывайте орех. Не рискуйте здоровьем.
- Чтобы орехи и семечки сохранились надолго – храните их в темном и прохладном месте. Лучше не чистить орешки, если хотите сохранить их дольше. Если же вы купили очищенные орехи или семечки – храните их в контейнере с плотной крышкой. Очищенные плоды могут храниться в холодильнике около двух месяцев, а орехи в скорлупе – намного дольше. Если вы будете неправильно хранить орехи, они прогоркнут. Чтобы избежать порчи продукта производители часто обжаривают орехи – вы можете сделать то же самое.
Сухофрукты
Еще одним известным и распространенным «здоровым» лакомством являются сухофрукты. Сухофрукты действительно очень полезны для человека, так как являются отличным гармоничным сочетанием клетчатки и органических кислот. Высокий уровень минералов в этом продукте делает его незаменимым компонентом здорового, лечебного питания.
Сухофрукты – богатый источник всевозможных полезных микроэлементов, таких как калий, кальций, магний, железо и тому подобное. Из-за лечебных свойств, этот продукт рекомендуется для лечения многих заболеваний. Так, например, курагу употребляют при запорах и заболеваниях сердечнососудистой системы, так как этот продукт является отличным источником калия и клетчатки.
Кроме минералов, в сухофруктах содержится большое количество балластных веществ, которые способствуют улучшению пищеварения. Так, например, в черносливе и груше содержится много пектина, поэтому именно эти сухофрукты рекомендуют употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом и пониженном уровне гемоглобина в крови. Сушеная груша помогает при расстройстве желудка.
Сухофрукты – отличный источник энергии. При высоком содержании углеводов, которые легко усваиваются организмом, в этом продукт почти нет жиров и белков. То есть энергия, которую получает организм с сухофруктами, быстро перерабатывается и не откладывается в запасы жира.
Процесс сушки фруктов приводит к тому, что они становятся, мягко скажем, «несимпатичными». Сушка проводится на открытом воздухе в специальных сушках, либо в сушильных аппаратах, в которых на фрукты воздействуют высокие температуры. И в том и другом случае фрукты сжимаются и темнеют. Для того чтобы сухофрукты были более привлекательными на вид, некоторые производители обрабатывают фрукты со светлой мякотью диоксидом серы. В таком случае фрукты остаются яркими, сочными и привлекательными. Вы сами, скорее всего, часто наблюдали в магазинах и на рынках, как янтарная красивая курага соседствует со сморщенной темной, но зато засушенной натуральным способом родственницей.
То, что диоксид серы никак не влияет на здоровье человека еще не доказано. Поэтому стоит все-таки отдавать предпочтение вот таким сморщенным сухофруктам, особенно, если вы покупаете продукт для ребенка.
После того, как вода испаряется из фрукта во время сушки, в нем возрастает уровень сахара и понижается уровень содержания всевозможных витаминов. Сухофрукты остаются очень полезными, но, разумеется, меньше свежих фруктов.
Сухофрукты вполне можно давать деткам, начиная от одного года. Из них можно готовить компот, пюре, добавлять в кашки. Ежедневная норма сухофруктов для малыша – 50–100 грамм. Не стоит давать детям кисель, приготовленный из сухофруктов. Большое количество сахара в сочетании с крахмалом – это слишком большое количество углеводов для ребенка. Поэтому воздержитесь от готовки киселя, пока малышу не исполнится три года.
Не стоит забывать о том, что в сухофруктах содержится большое количество углеводов. Как известно – это может неблагоприятно отразиться на работе поджелудочной железы. Поэтому старайтесь давать ребенку сухофрукты реже, чем свежие фрукты. Разумеется, если малыш страдает сахарным диабетом или нарушением работы поджелудочной железы – употребление сухофруктов вообще недопустимо.