1. Использование старой, негерметичной посуды
Если контейнер, в котором вы замораживаете продукт, негерметичен, в продукты попадает влага, что приводит к образованию кристаллов льда. Подобный “морозильный ожог” не опасен, но он влияет на качество продукта: мясо станет сухим и жестким, а овощи уменьшатся в размерах. Для замораживания продуктов используйте пакеты Ziploc или герметичные контейнеры с замком.
2. Оставлять продукты размораживаться при комнатной температуре
фото Shutterstock
Для быстрой разморозки продуктов есть три относительно безопасных метода: холодильник, холодная вода или микроволновая печь. Самый безопасный способ – переместить продукт из морозильной камеры в холодильник. Если размораживать продукты при комнатной температуре, вы подвергаетесь риску болезней пищевого происхождения.
3. Замороженные овощи
Замороженные овощи, как правило, быстро выделяют воду и могут стать мягкими, если приготовлены неправильно. Но они действительно могут оказаться не менее вкусными, чем их свежие аналоги, — нужно только их правильно разморозить.
Поместите упакованные овощи в контейнер, чтобы избежать образования конденсата, и поставьте их на верхнюю полку, так как они размораживаются при более низкой температуре, чем мясо.
Овощи с высоким содержанием воды, такие как шпинат и лук, лучше обжаривать, а брокколи и цветную капусту лучше запекать в духовке.
4. Неправильное размораживание продуктов в воде
фото Shutterstock
Кажется логичным использовать горячую воду, чтобы мясо разморозилось быстрее. Однако, в таком случае появляется риск получить пищевое отравление.
Во-первых, необходимо использовать холодную воде. Воду нужно менять каждые 30 минут, чтобы она оставалась холодной, пока мясо размораживается.
5. Не обращать внимания на температуру в морозильной камере
Если ваш старый морозильник недостаточно холодный, это может вызвать рост бактерий и подвергнуть риску ваши продукты. Убедитесь, что температура в вашей морозильной камере не выше -18 градусов, а температура в холодильнике не выше 4 градусов.
Замораживание продуктов не убивает бактерии даже при правильной температуре. Бактерии бездействуют при замораживании и «реактивируются» при оттаивании, а это означает, что пищу из морозилки следует сразу приготовить, выбросить или положить в холодильник. В противном случае вы можете подвергнуть себя риску пищевого отравления.
6. Слишком долгое хранение продуктов в морозилке
фото Shutterstock
Хранить продукты в морозильной камере в течение длительного времени не опасно, но это снижает качество продуктов. Неудивительно, что, например, мясо и овощи имеют самый короткий срок хранения в морозильной камере, а креветок и раков можно замораживать на срок до 18 месяцев.
7. Использование микроволновой печи для разморозки продуктов
Это сопровождается размножением бактерий и подвергает продукты риску стать небезопасными для здоровья.
8. Держать морозильник слишком пустым или переполненным
фото Shutterstock
Когда продукты в морозильной камере полностью замерзают, они помогают поддерживать низкую температуру в морозилке. Однако, переполненная морозилка, обычно приводит к прямо противоположному, – датчик перестает правильно считывать температуру.
Если у вас недостаточно продуктов, чтобы заполнить морозильник для максимальной энергоэффективности, заполните пустое пространство газетами, пакетами с арахисом или просто пакетами Ziploc, наполненными водой.
Также переместите продукты, которые чаще всего берете, по бокам и спереди морозильной камеры. Посередине положите менее часто употребляемые продукты. Когда морозильная камера организована таким образом остаются воздушные зазоры, это обеспечивает максимальную энергоэффективность, поскольку продукты в середине помогают поддерживать холод в морозильной камере.
23 продукта, которые стоит замораживать, чтобы сэкономить время и деньги
Благодарим за лайк 👍 и подписку!