Данная статья является продолжением, дополнением статьи «Мать и сын – кто они?», в которой рассказывалось о специфике взаимоотношений в неполной семье и предполагаемых путях решения возникающих трудностей. Нам не удалось в одной статье рассказать об одном интересном методе, успешно работающем с подобными (хотя и не только) проблемами. Но вначале пару слов о семье, о том, что там происходит и как с этим можно работать.
Семья является для человека первой и главной школой межличностных отношений, накладывающей отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. Мы несем в себе послания своей семьи, свои семейные сценарии. Это наши первичные символы, наш базовый язык, которым мы продолжаем пользоваться и в новых семьях, новых отношениях.
Зачастую трудно бывает понять динамику проблематики клиента в индивидуальной терапии, не принимая в расчет ее системный характер. Индивидуальная терапия, проводимая без учета того, что человек является частью системы семьи, может оказываться неэффективной или приводить к неожиданным результатам, нарушая сложившийся семейный баланс.
Системный семейный подход по сравнению с индивидуальной терапией обладает рядом особенностей, которые привносят с собой новый взгляд и новые возможности.
Если в индивидуальном подходе терапевту приходится прикладывать много усилий для актуализации межличностной проблематики, простраивать сложную систему переносов, изощряться в метафорах, годами повышая креативность своего клиента, то в семейном подходе фокус терапевтических усилий смещается в сторону повышения осознанности в отношениях и принятия за них ответственности. Семейная терапия, как правило, не бывает длительной и может служить прекрасным дополнением к индивидуальной терапии одного из членов семьи. Личностные изменения в таком случае носят более экологичный характер.
Системный подход успешно применяется в организационном консультировании, помогая лучше разбираться в динамике отношений в организации. Незаменим он и при проведении долгосрочных программ, в которых группа превращается в новую систему со своей границей, гомеостазом, сложным распределением ролей и энергообменом. Системный подход может оказаться полезным и в том случае, если вам приходится работать в составе команды или с ко-терапевтом. Осознание себя частью единой системы поможет избежать ненужных конфликтов, сделать совместную работу приятной и эффективной. И, безусловно, это поможет вам по-новому взглянуть на свою собственную семью.
Хочется упомянуть об одном, идущим из глубины веков, методе системной семейной психотерапии, более известном в профессиональном кругу, как «Семейная расстановка по Хеллингеру».
Мне не знакома официальная версия истории возникновения метода, но известна легенда, по которой Берт Хеллингер, австрийский психотерапевт, психоаналитик довольно продолжительное время пребывал, в качестве миссионера католической церкви в Южной Африке, откуда и вынес некоторые принципы работы с семьей, увидев, как подобные Родовые проблемы решаются в среде древних африканских племен.
Мы не сможем описать суть этой работы в данной статье, да и сам Хеллингер долгое время не посвятил ему ни строчки, полагая, что метод не вмещается в слова и не может быть описан. Первое обобщение принципов, лежащих в основе его работы, было сделано врачом-психиатром, исследователем семейных отношений из Гейдельбергского университета Гунтхардом Вебером. Он участвовал в его группе, когда самому Берту Хеллингеру было уже 65 лет.
Можно говорить о каких-то законах, техниках применяемых в данной работе, но главное совершенно не в них, и иногда закончив сессию, даже удивляешься тому, что ты и как ты это сделал.
Но всё таки есть ряд моментов, о которых говорит сам Хеллингер, которые близки мне, и которые больше касаются личности ведущего, психотерапевта. Это: отказ от намерений, мужество и согласие, которые можно по-своему перефразировать, как гибкость и пустотность ума, бесстрашие и открытость психотерапевтическому опыту.
Так, имея конкретные намерения, мы пытаемся по-своему влиять на реальность и хотеть от неё чего-то своего, и, таким образом можем пропустить что-то очень существенное. Отсутствие мужества, страх закрывает нам путь к встрече с правдой жизни, а без согласия с самыми различными её сторонами у нас не будет сил изменить её в лучшую сторону.
Есть важное наблюдение, лежащее в основе метода, состоящее в том, что любовь может существовать и действовать только в тех границах, в каких она поддерживает жизнь. Основное качество жизни – течение, движение. Заслуга Берта Хеллингера в том, что он заметил порядок, поддерживающий это. Любовь – это течение отношений между людьми, и она может существовать только в границах порядка, поддерживающего жизнь. Нарушение порядка жизни (а значит и семьи) ведет к уменьшению любви.
Расстановка почти волшебным образом отражает и показывает тот порядок, который существует в семье работающего участника группы, те нарушения, которые ей свойственны, и позволяет найти быстрое и мудрое решение по восстановлению естественного потока жизни и любви.
Она позволяет найти и восполнить «перекосы» и пробелы в структуре семьи, дать всем её членам «хорошее» место, «отпустить» или принять кого-то из её членов с любовью.
Даже такое краткое и приблизительное описание работы с семейной расстановкой дает представление о том, что она вполне работает как раз «с этим…", т.е. с теми отношениями, которые описывались нами в статье «Мать и сын – кто они?«.
Вот случай расстановки N., участника одной из групп. Расстановка показала, что мать занимает в семье не совсем материнскую позицию, и её положение наполняет её чувствами, которые совсем не похожи на чувства матери к сыну. Это был клубок самых разных чувств и из прошлых отношений с бывшим мужем и рисовавшемся страхом будущего и пр. Сын явно был не на своем месте. Увидев это в расстановке, он был шокирован открывшейся перед ним истинной. Признав и приняв её, он в ходе работы нашел и своё место в семье и те действия, которые необходимы для восстановления «правильной» материнской позиции, и, восстановив необходимый порядок в семье, он почувствовал такое освобождение и прилив энергии, которое, по его словам, было у него только в детстве.
Материнская часть проблемы редко бывает заявлена в расстановке, но часто встречается слегка измененный её вариант, когда сын со временем начинает быть похожим на предыдущего мужа. У матери формируется тревожность, у сына могут возникнуть психосоматические нарушения. Стратегическая задача в данном случае – восстановить место первого мужа в семейной системе. Если его место не замалчивается, и он каким-то образом представлен в системе – порядок восстанавливается и всем становится намного спокойней.
Кому мы хотели бы рекомендовать эту работу?
Трудно заранее прогнозировать успех в такой тонкой сфере, как любовь и определять наиболее нуждающихся в ней. Каждому из действующих лиц, расстановка даст что-то своё, которое обогатит их совместную жизнь и сделает её немного, а может и намного теплее и добрее, и в которой БУДУЩЕЕ будет выглядеть светлым.
Очень часто реальный мир почти синхронно отзывается на происходящее в терапии. Так, во время Новосибирского семинара «Разумный путь» одна из участниц в расстановке неожиданно для себя пришла к восстановлению отношений с мужем, который уже давно жил в другом городе и почти совсем с ней не общался. После расстановки она приходит в номер и по телефону раздается звонок. Звонил муж. Чудо?!
Да, чудо часто сопровождает данный метод и в ходе самой работы, когда исполнители ролей членов семьи, как будто ясновидящие, вдруг начинают говорить те слова и испытывать те же чувства, что и настоящие члены семьи. Чудо продолжается и после работы, когда члены семьи, ничего не знающие о происходящем, совершают такие поступки как будто энергия и чувства участников расстановки передалась им.
Да, любовь – это чудо человеческой жизни и когда происходят какие-то события, открывающие ей путь, она вызывает резонанс во всех сферах, и у самых разных людей, не связанных никакими средствами связи, не видящих, ни слышащих друг друга.
В нашем тренинге мы предложим вам практическую работу, посвященную исследованию семейных отношений на символическом уровне, с использованием телесной работы, техник реконструкции семьи, работы с семейными посланиями. Особое место здесь занимает тема осознания семьей самой себя как системы и своего функционирования на границе “семья-среда”.
Будут также затронуты вопросы использования системного подхода при работе с семьями, супружескими парами, индивидуальными клиентами и группами.