У женщин детородного возраста овуляция происходит каждые 28–30 дней и приходится в основном на середину менструального цикла. Сама периодичность овуляции регулируется с помощью нейрогуморальных механизмамов.
Постоянный овуляционный ритм может изменяться после аборта – на протяжении 3 месяцев, после родов – на протяжении одного года, а также при подготовке организма к предклимактерическому периоду. Необходимость определения времени овуляции возникает при выборе наиболее благоприятного момента для зачатия и экстракорпорального оплодотворения, а также при использовании для контрацепции(как физиологического метода).
Признаки овуляции
Косвенными признаками овуляции может быть плохое самочувствие, легкое недомогание, перемена настроения, болевые ощущения, особенно внизу живота. Часто объективные признаки – это заметное увеличение слизистых выделений, а также понижение базальной температуры в период овуляции, увеличение уровня прогестерона в крови и другие.
В дни овуляции некоторые женщины могут испытывать пик сексуальной возбудимости. Следует знать, что не очень надежно пользоваться физиологическими способами контрацепции, ведь в случае любовных переживаний или стрессовых ситуаций может начаться дополнительная овуляция, когда за один цикл созревает не одна, как положено, а две яйцеклетки. К тому же для молодых супругов воздержание во время овуляции, особенно затруднено, т.к. частота коитусов у них составляет немалый уровень.
Нарушение овуляции
Нарушение овуляции бывает при дисфункциях системы яичников и зачастую вызвано системными заболеваниями, воспалением гениталий, опухолями гипофиза и гипоталамуса. Ановуляция, т.е. отсутствие овуляции определяется нарушением ритма менструального цикла по типу олигоменореи, дисфункциональных маточных кровотечений. Способ возвращения хорошей овуляции можно узнать при нахождении причин ановуляции.
Причинами нарушения овуляции также могут быть: отсутствие менструации – аменорея тюремного заключения и военного времени, ановуляция при страхе забеременеть, бесплодие на почве страха потерять работу (карьерное бесплодие) и др. Количество циклов ановуляции может повыситься и при весьма высокой плотности населения. На созревания яйцеклетки и ее выход из яичника может повлиять отмена гормональных контрацептивов и искусственный аборт.
Также причиной старения клеток может являться позднее или задержанное оплодотворение, чаще это наблюдается у супружеских пар, у которых снижена частота половых контактов. В этом случае повышается вероятность оплодотворения старой яйцеклетки. Возраст также влияет на старение женских половых клеток, допустим, у женщины старше 36 лет уже наблюдается наличие клеток, несущих только лишь половину генетического материала для плода. Самым оптимальным возрастом для деторождения является период от 20 до 35 лет.
Рассмотрение физиологии цикла
Каждую девушку, как только она начинает менструировать, волнует вопрос, что же это такое с ней происходит в одно и то же время, каждый месяц и как все это должно правильно происходить.
В идеале менструация длится на протяжении трех-пяти дней, она должна в норме повторяться каждые 28 дней. Но у некоторых женщин цикл может занимать и всего девятнадцать дней, хотя может и того меньше, а бывает и наоборот – длится 35–45 дней. Изменения могут быть в пределах недели, такая особенность является нормой организма, а не нарушением менструальной системы и не должна вызывать тревогу. Чего не скажешь о задержке более двух месяцев (опсометрия) или свыше полугода (аменорея).
Менструальный цикл регулируется половыми центрами, они находятся в средней части гипоталамуса. Изменения, которые происходят во время менструального цикла, больше всего выражаются в яичниках и в матке. В яичнике происходит рост и созревание фолликула, внутри которого содержится яйцеклетка. При созревании фолликула он разрывается, а яйцеклетка с фолликулярной жидкостью через брюшную полость, попадает в маточную трубу. Вместо разорвавшегося фолликула мы можем наблюдать желтое тело, которое выделяет прогестерон.
Выделение созревающим фолликулом эстрогенов имеет два максимальных уровня: первый – во время овуляции; второй – во время самой большой активности этого желтого тела.
Эстрогены совместно с прогестероном способствуют оплодотворению яйцеклетки, к тому же сохраняют беременность и помогают разродиться.
Под влиянием эстрогенов, в матке в 1-ой фазе цикла происходит эндометрия, при которой ее слизистая оболочка может утолщаться в четыре-пять раз. При этом повышается выделение слизистого секрета, расширяется шеечный канал, что способствует проходимости сперматозоидов.
Во второй фазе интенсивность обменных процессов снижается под влиянием прогестерона. Разрастание слизистой матки прекращается, в железах появляется секрет, что благоприятствует прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к слизистой и развитию зародыша. Железы перестают выделять слизь, а шеечный канал закрывается. Появляются альвеолы в молочных железах, которые способствуют продуцированию и выделению молока.
В случае если беременность не наступает, погибает желтое тело, отторгается функциональный слой эндометрия и наступает менструация.
При слиянии сперматозоида и яйцеклетки вибрирует цитоплазма яйца. Окончательной стадией созревания яйцеклетки является проникновение спермы. От времени зачатия по отношению к началу овуляции зависит не только само зачатие ребенка, но и его пол.
Вероятность зачать, за пять дней до овуляции достигает десяти процентов. Вероятность зачатия очень низкая как за шесть дней до начала овуляции, так и на следующий день после ее завершения.
Итак, определение времени овуляции поможет не только узнать точное время предполагаемого зачатия, но и предпринять все меры для того, чтобы родить здорового малыша.