Ее не раз арестовывали, отстраняли от «Оскара», но она, все равно, посол доброй воли: легендарная Сьюзан Сарандон

Обладательница Оскара, легенда, звезда классических фильмов Сьюзен Сарандон сделала впечатляющую карьеру с тех пор, как впервые появилась на экране в 1970 году. И она по-прежнему набирает обороты, в последние годы ее можно увидеть в таких разноплановых фильмах, как «Рик и Морти», спин-офф «Большой Лебовски», «Рэй Донован».

Но речь идет не только об актерской игре. На протяжении десятилетий Сарандон была преданным активистом, работая над гуманитарными проблемами по всему миру и горячими политическими проблемами дома. Из-за ее активности она была временно отстранена от «Оскара», несколько раз арестована и назначена послом доброй воли ЮНИСЕФ.

Вот некоторые подробности жизни и карьеры Сьюзен Сарандон, о которых могут не знать даже самые большие ее поклонники.

Ее отец работал в шоу-бизнесе

- Ее не раз арестовывали, отстраняли от «Оскара», но она, все равно, посол доброй воли: легендарная Сьюзан Сарандон

Сьюзен Эбигейл Томалин родилась в 1946 году старшей из девяти детей. Задолго до того, как стать актрисой она годами наблюдала за работой отца. Он был певцом в ночных клубах, а позже работал на телевидении в качестве режиссера, продюсера и рекламного менеджера.

Сарандон заинтересовалась актерским мастерством в университете, который окончила в 1968 году по специальности драматург. Уже спустя 2 года она стала появляться в разных картинах, а в 1975 году приобрела известность, снявшись с Робертом Редфордом в «Великом Уолдо Пеппер».

Она первый раз вышла замуж в 20 лет

Ее не раз арестовывали, отстраняли от «Оскара», но она, все равно, посол доброй воли: легендарная Сьюзан Сарандон - Она первый раз вышла замуж в 20 лет

Сьюзен познакомилась со своим первым мужем Крисом Сарандоном на первом курсе университета. Крис был аспирантом и работал над своей актерской карьерой. Они поженились, когда Сьюзан было всего двадцать лет.

«Мы начали встречаться. В конце концов, это был мой первый сексуальный опыт. Я решила выйти замуж потому, что так требовали приличия» – рассказа актриса.

Вскоре после свадьбы Крис и Сьюзен оба получили роли в фильме Джона Авилдсена «Джо». Крис получил эпизодическую роль, но Сьюзен оказалась одной из главных героинь фильма.

С этой роли Сарандон официально начала карьеру актрисы.

Пара развелась в 1979 году, но они сохранили близкие отношения. Сьюзен решила сохранить фамилию «Сарандон», потому что считала Криса частично ответственным за ее карьеру.

«Это фамилия моего дорогого друга, который оказался моим мужем».

У нее были отношения с Дэвидом Боуи

Сьюзен Сарандон в прошлом имела несколько громких романов, но в интервью 2014 года она рассказала, что когда-то у нее была интрижка с Дэвидом Боуи. Сарандон и легенда рока работали вместе в фильме о вампирах «Голод» 1983 года, и когда Сарандон спросили об их отношениях, она рассказала:

«Его стоит боготворить. Он необыкновенный. Это был действительно интересный период».

Она работает в сфере гуманитарной помощи по всему миру

На протяжении десятилетий Сарандон была предана гуманитарным целям не меньше, чем своей карьере. Будь то столкновение с глобальным кризисом СПИДа, бедностью и голодом, помощь нуждающимся женщинам, выступление за более прозрачное здравоохранение, и многое другое.

«Я стараюсь каждый день своей жизни проживать, не закрывая глаза на несправедливость и нужды», – сказала она в интервью 2005 года. «Если у вас есть привилегии, это увеличивает вашу ответственность. Я хочу, чтобы мои дети понимали радость от борьбы за права и возможности для других. Я хочу, чтобы они понимали, что поступать правильно – это радостный опыт, а не рутина».

С 1999 года Сарандон работает послом доброй воли Международного фонда Организации Объединенных Наций для детей. В этой роли она путешествовала по миру, помогая в оказании помощи после землетрясения 2010 года на Гаити, повышая осведомленность о детском труде в Бразилии и борясь с торговлей людьми в Камбодже.

Она всегда была политически активна

Сарандон не ограничивает свои активистские усилия зарубежными странами. В США она выступала против войны в Ираке, критиковала католическую церковь и выступала против смертной казни. В 2018 году Сарандон была арестована вместе с более чем 500 другими женщинами на акции протеста в Вашингтоне.

Они организовали сидячую забастовку в знак протеста против иммиграционной политики администрации Трампа.

«Не знаю, считают ли меня занозой в заднице. Конечно, я не раздаю листовки на съемочной площадке», – сказала она. «Я – не политик. Это просто выбор между  бессилием в ожидании следующего ужасного события и решением заявить о своем голосе».

Перед тем, как выиграть Оскар, ей запретили в нем участвовать

Сьюзен Сарандон, возможно, не раздавала листовки своим коллегам, но она не побоялась выразить свои суждения публично.

В 1993 году Сарандон и ее муж Тим Роббинс должны были объявлять и вручать премию «Оскар» в номинации за лучший монтаж. Они вышли на сцену с красными лентами, которые должны были «привлечь внимание к 266 гаитянам, содержащимся в Гуантанамо правительством США» за положительный результат теста на ВИЧ. Перед вручением Оскара Сарандон сказала: «От имени всех людей, живущих с ВИЧ в этой стране, мы хотели бы попросить наших правительственных чиновников в Вашингтоне признать, что ВИЧ не является преступлением».

И хотя Сарандон и Тим Роббинс получили поддержку аудитории аплодисментами, впоследствии Киноакадемия запретила им участвовать в церемонии «Оскар». Однако Академия была вынуждена пригласить ее обратно, когда она получила награду за лучшую женскую роль в фильме «Мертвец идёт». На этот раз, принимая награду, Сьюзен ограничилась лишь благодарственной речью.

У нее трое детей

В начале 80-х Сьюзен Сарандон диагностировали неспособность к зачатию, и она была застигнута врасплох, когда забеременела в 1984 году.

В 1985 году актриса и итальянский режиссер Франко Амурри стали родителями дочери Евы, которая с тех пор сама стала актрисой. Она снималась в «Блудливой Калифорнии», играла вместе со своей матерью в «Сестры Бэнгер».

Несколько лет спустя Сарандон и Амурри расстались, а в 1988 году Сарандон начала отношения с Тимом Роббинсом. У пары родилось двое сыновей.

Она не ведет голливудский образ жизни

В свои 75 лет Сьюзен Сарандон не собирается замедлять свою деятельность. По стандартам Голливуда она сделала невероятно уникальную карьеру.

Как женщина воспитывая троих детей, сыграла более сотни ролей, сохранила политическую мотивацию и до сих пор работает на международном уровне от имени ЮНИСЕФ?

Достижений Сьюзан Сарандон достаточно, чтобы заполнить несколько жизней, но ей все это удалось в одиночку.

Отчасти это связано с ее завидной решительностью. Кроме того, актриса никогда не вела типичный голливудский образ жизни, потому что большую часть времени проводила на Восточном побережье.

«Я не зависаю в Лос-Анджелесе. Я не частый гость в кинематографическом сообществе ... в этом есть что-то неестественное, слишком много бизнеса».

Благодарим за лайк 👍 и подписку!

NeoLove.ru на Яндекс.Дзен