Мал золотник, да дорог
В переводе со швейцарского языка «мюсли» – это «кашка», да кашка непростая, а состоящая из разнообразных компонентов, что, несомненно, повышает ее полезные и питательные качества.
В мюсли входят разнообразные злаки: ячмень, пшеница, овес, рожь и оболочки зерен после помола – отруби. Зерна, хлопья, отруби богаты пищевыми волокнами, клетчаткой, выводят из организма токсичные вещества и способствуют лучшей работе кишечника. В цельных зернах злаков содержатся витамины группы B, различные минералы, так необходимые нашему организму. Также в мюсли содержится самый ценный источник витамина E – зародыши пшеницы.
Сушеные фрукты обеспечивают насыщение каши пектином, растительными пигментами, минеральными веществами, такими как калий, железо (которым особенно богат изюм).
Соединение злаков с орехами улучшает усвоение аминокислот, содержащихся в зернах и хлопьях. Кроме этого, орехи – источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Наш организм, увы, не способен на их выработку самостоятельно, потому орехи в рационе питания очень важны.
Пищевая ценность мюсли зависит от количества и соотношения в нем разнообразных составляющих компонентов. Эта кашка богата аминокислотами, жирами, белками, витаминами и минералами, что повышает ее значимость для употребления в пищу.
Мюсли понравятся маленьким гурманам, поскольку обладают приятным нежным вкусом, а входящий в их состав мед и фруктоза гарантируют, что и сладкоежки не останутся равнодушными.
Способы употребления мюсли в пищу
Мюсли считаются блюдом быстрого приготовления, но следует помнить, что малышам питание на быструю руку не подходит.
В составе не только хлопья, но и цельные зерна, и отруби, которые желудок малыша может не усвоить. Кроме того, детям, которые еще не умеют хорошо жевать, сухофрукты и орехи, содержащиеся в мюсли, опасны. По этим причинам специалисты института питания РАМН не советуют давать мюсли детям до 3 лет, а детям до 7 лет – давать мюсли, приготовленные без использования тепловой обработки.
Чтобы и продукт не потерял своих полезных качеств, и ребенку употреблять его было безопасно, следует проварить мюсли недолгое время (несколько минут) в кипящем молоке или воде перед кормлением, обязательно дать каше остыть до приемлемой для употребления температуры.
Но и детям до трех лет кашу вроде мюсли давать можно, если она выпущена специально для детского питания и отпускается в специализированном отделе. Желательно начинать приучать ребенка к такому виду мюсли с полутора лет. Это отлично разнообразит рацион малыша питательными и минеральными веществами, витаминами, и более того, поспособствует развитию навыков жевания у ребенка.