Собираем пасхальную корзинку для святого разговенья

Накануне святого праздника Воскресения Христового хозяйки всегда готовят вкусные блюда, чтобы положить их в пасхальную корзину, посвятить и утром разговеться всей семьей, радостно приветствуя: «Христос Воскрес», и слышать в ответ: «Во истину Воскрес!».

В святую субботу пекут с молитвой куличи, делают пасхи сырные – чтобы в доме было здоровье, достаток, благополучие.

Все это бескровная жертва святому празднику – наша любовь Спасителю, наша надежда на будущую жизнь.

Кулич старинный по-верховински

Ингредиенты:

  • 5, 5 ст. муки,
  • 50 г дрожжей,
  • 1,5 ст. молока,
  • 10 шт. яйцо (желтки)
  • 3 шт. яйцо (белки), 
  • 1 ст. сахара,
  • 300 г сливочного масла, 
  • 1, 5 ст. изюма,
  • 3 ст. л. коньяка,
  • 2 ст.л. апельсиновых цукатов, 
  • 2 ст. л цедры лимона,
  • 1 ч.л. мускатного ореха тертого,
  • 4 ч.л. ванильного сахара,
  • соль – по вкусу

Приготовление:

Заварите 1/2 стакана муки в 1/2 стакана кипящего молока, размешайте до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в 1/2 стакана теплого молока, смешайте с 1/2 стакана муки, поставьте в теплом месте приблизительно на 15 минут.

Затем приготовьте дрожжевую смесь, соединив полученное тесто с разведенными в молоке дрожжами, размешайте ее, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема.

Желтки, сахар, соль сотрите в однородную массу и взбейте добела. Половину этой заливки влейте в дрожжевую смесь, добавьте четверть стакана муки, вымесите, дайте подойти в течение 1 часа, затем долейте другую половину заливки и добавьте еще 5 стаканов муки. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.

В готовое тесто влейте постепенно небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесите, добавьте пряности, коньяк и дайте тесту подойти вторично.

После вторичного подъема осадите тесто до первоначального положения, добавьте в него 1/6 стакана изюма, цукаты, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту еще раз подойти.

Тесто залейте в посыпанные мукой формы до половины, засыпьте сверху оставшимся изюмом и цукатами и дайте подняться. Обмажьте яичным желтком и поставьте в духовку на 45 минут.

Из белков и сахара сделайте глазурь и украсьте ею кулич, оформите присыпкой.

Кулич миндальный по-монастырски

Ингредиенты:

  • 1 кг муки,
  • 2 ст. молока,
  • 70 г дрожжей,
  • 5 шт. яиц,
  • 1 ст. сахара,
  • 300 г сливочного масла,
  • 250 г миндаля,
  • 1 лимон,
  • 1 ст. черного изюма,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Вскипятить молоко, охладить до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара. Затем в молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить 5 взбитых с оставшимся сахаром желтков, растопленное теплое, но не горячее масло, натертую цедру одного лимона, часть очищенных измельченных ядер миндаля, изюм, соль, после чего, ввести взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто, перемешивая сверху вниз. Разложить тесто в обильно смазанные маслом, подпыленные мукой формы, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать ядрами миндаля. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

Пасха по старинному рецепту

Ингредиенты:

  • 1,2 кг жирного творога,
  • 400 г сливочного масла,
  • 300 г сахарной пудры,
  • 15 желтков от сваренных вкрутую яиц,
  • 3/4 л 30%-ных сливок,
  • 1 пакетик ванилина,
  • 300 г апельсиновых цукатов.

Приготовление:

Дважды протереть через сито творог, несоленое сливочное масло, желтки. Добавить к протертой массе взбитые с сахарной пудрой сливки, тщательно перемешать. Массу положить в пасочницу под гнет, поставить в холодильник на 12 часов.

Далее – приготовление мясных и рыбных деликатесов для пасхального разговенья.

Пасха ванильная по-московски

Ингредиенты:

  • 700 г творога,
  • 3 ст. сливок,
  • 1 стакан сахара,
  • 0,5 палочки ванили.

Приготовление:

Хорошо отпрессованный творог протереть через сито, постепенно в влить в него сливки, перемешать, завернуть в салфетку, связать ее концы и подвесить на 12 часов, чтобы дать стечь образующейся сыворотке. После этого всыпать в творог сахар, толченую ваниль и все хорошенько перемешать. Положить массу в пасочницу, выстланную тонкой тканью, накрыть дощечкой и поставить на 30 минут под гнет. Затем пасху осторожно вынуть из пасочницы, освободить от ткани, поставить на блюдо и украсить сверху искусственным цветком.

Рулет куриный по-полтавски

Ингредиенты:

  • 6 шт. куриного филе,
  • 500 г куриной печени,
  • 500 г шампиньонов,
  • 2 луковицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль, перец – по вкусу,
  • 1 упаковка майонеза.

Приготовление:

Куриное филе отбиваем и выкладываем на пергамент так, чтобы они плотно лежали друг к другу, все филе выложить так, чтобы они были как единое целое. Еще раз его отбить. Смазываем все филе майонезом с толченым чесноком.

Для начинки обжариваем куриную печень с луком и шампиньоны с отдельно друг от друга. Все это соединяем и выкладываем на куриное филе.

Свернуть рулетом, перевязать нитью, положить в глубокую форму.
Места проколов заколоть деревянными шпажками.

Запекать 40 минут, поливая образовавшимся соком, остудить в форме, снять нить, нарезать на порционные ломтики.

Утка праздничная

Ингредиенты:

  • 3 кг утки,
  • 1 банка острой горчицы,
  • 2 ст. л. сухой горчицы,
  • соль, сахар, специи по вкусу.

Для фарширования:

  • 2 шт. айвы,
  • 1 зеленое яблоко,
  • 150 г жареного кешью,
  • 50 г черного изюма,
  • 100 г кураги,
  • 100 г чернослива,
  • 50 г клюквы или красной смородины,
  • 2 ст. л. сметаны или стакан сливок.

Приготовление:

Тушку утки солим, перчим, натираем сухой горчицей и опускаем в кастрюлю с маринадом на ночь.

Маринад готовим так: берем острую горчицу, 1 ст. воды, 1 ст.л. соли,  0, 5 ст. л. сахара, 2 ст.л. специй для птицы.

Начинка: очищаем айву от кожуры и нарезаем дольками, яблоко нарезаем кубиками. Чернослив, изюм, курагу, клюкву промываем, добавляем к ним жареный кешью. Все хорошо перемешиваем, добавляем сметану, щепотку соли и корицу. Начиняем утку, зашиваем нитками, ставим на 1, 5 часа в духовку.

Куриные крылышки деликатесные

Ингредиенты:

  • 2, 5 кг куриных крылышек,
  • зелень укропа.

Для соуса:

  • 3 зубчика чеснока, измельченных через чеснокодавилку,
  • 1 ч.л. паприки, 
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • 6 ст.л. сладкого соуса чили, 
  • 2 ст.л. меда, 
  • 1 ст.л. уксуса, 
  • 7 ст.л. соевого соуса, 
  • 3 ч.л. тертого имбиря,
  • 1 ч.л жгучего чили перца,
  • 2 ст. л. жидкого дыма.

Приготовление:

Перемешать вce ингредиенты и в соус положить мариноваться куриные крылышки, оставив в холодильнике на 8 часов. Жарить на решетке в духовке, пока мясо не покроется хрустящей корочкой и полностью не прожарится. Посыпать готовые крылышки зеленью петрушки.

Телячий завиванец банкетный

Ингредиенты:

  • 1 кг телячьего окорока,
  • 5 яиц,
  • 150 г говяжьей печени,
  • 150 г белой булки,
  • 1 ст. молока,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 2 моркови,
  • 12 корня петрушки,
  • 12 луковицы,
  • 15 г желатина,
  • 2 ст. говяжьего бульона (из мозговых костей),
  • соль, перец, паприка – по вкусу.

Приготовление:

Приготовление начинки: срезанную с окорока мякоть смешать с отваренной печенью, размоченной в молоке булкой, пропустить дважды через мясорубку. добавить одно сырое яйцо, соль, перец, паприку, растопленное на водяной бане масло.

Приготовление желе: в горячем бульоне распустить размоченный желатин, ввести сырые Белки, довести до кипения и дать 15 минут отстояться. Процедить через марлю и остудить.

С окорока удалить кости и мякоть с внутренней стороны, сверху уложить фарш из печени и размоченной булки, положить нарезанные четвертинками вареные яйца, свернуть мясо рулетом, перевязать шпагатом и положить в сотейник. Добавить нарезанные морковь, петрушку и лук, нарубленные кости, соль, пряности, залить водой и варить 50 минут.

Охлажденный завиванец нарезать тонкими кусками, уложить на блюдо, украсить, залить охлажденным желе, поставить на 2 часа на холод.

Пасхальный кролик

Ингредиенты:

  • Тушка кролика,
  • 1,5 ст. чешского светлого пива;
  • 1/2 ст. сметаны,
  • 1 ст. л. муки,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 ст. л. нарезанной зелени майорана.
  • 1 ст. ложка нарезанной зелени тимьяна,
  • 1 ст. л. нарезанной зелени базилика,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • немного белого перца, соль.

Приготовление:

Вылейте на сковороду немного оливкового масла, положите чеснок,  поджарьте.

Уберите чеснок, положите кролика, посолите, поперчите, влейте пиво, варите на среднем огне, пока пиво не выпарится.

Затем переложите кролика на противень с небольшим количеством оливкового масла и поставьте в заранее разогретую духовку при температуре 180 градусов, запекайте около 45 минут, периодически переворачивая.

Возьмите отдельную кастрюлю, положите туда сливочное масло и ложку муки, слегка поджарьте. Потом добавьте сметану и получившийся при варке мясной сок. Варите, пока не получится однородный крем. Выложите кролика на блюдо, покройте соусом-кремом, посыпьте рубленой зеленью. Подаётся на стол в горячем виде.

Счастливого праздника!
NeoLove.ru на Яндекс.Дзен
Мне нравится 0
    Оставьте комментарий
    Ник*
    E-mail*
    Город (желательно)
    Сообщение*

    Сообщества женщин в нашем клубе


    Другие статьи по этой теме

    Семья и дом - Пасхальные  таинства, о которых  мы так мало знаем
    Пасхальные таинства, о которых мы так мало знаем

    Семья и дом /Отзывы (5)

    Праздник Пасхи от самого своего начала был светлым, всеобщим, продолжительнейшим христианским торжеством. С апостольских времен праздник...

    Семья и дом - Встречаем Старый Новый год старыми и любимыми блюдами
    Встречаем Старый Новый год старыми и любимыми блюдами

    Семья и дом /Отзывы (0)

    Именно под Старый Новый год хочется поностальгировать, - провести вечер с задушевными друзьями, потанцевать под любимую музыку, посмотреть старые...

    Все о детях - «доктор, как нам быть с нашим крохой?!»
    «доктор, как нам быть с нашим крохой?!»

    Все о детях /Отзывы (0)

    Сегодня на самые популярные вопросы о воспитании детей, которые мы встречаем в ваших письмах, отвечает доктор-психотерапевт Монта...

    Все о детях - А я мамочку узнаю по причёске
    А я мамочку узнаю по причёске

    Все о детях /Отзывы (0)

    Ученые из канадского университета Маккастер, специализирующиеся на изучении способностей младенцев, пришли к неожиданному заключению: малыши 3-6...

    Все о детях - Когда рожать второго?
    Когда рожать второго?

    Все о детях /Отзывы (3)

    Идеального совета, увы, не существует. Для первого ребенка разница в возрасте с младшим означает следующее: меньше 3-х лет: ему...

    рукоделие - Изящный обман
    Изящный обман

    рукоделие /Отзывы (1)

    Волшебный эффект tnome l`oeil, что в переводе с французского дословно означает «обманывать глаз», превратил старую швейную машинку в туалетный...

    Все о детях - Как успокоить плачущего ребенка?

    Как успокоить плачущего ребенка?

    Все о детях /Отзывы (0)

    Нет, наверное, таких детей, которые бы не плакали. В первое время родители не всегда точно понимают причины беспокойства и плача ребенка как не...