Наверное, каждый из нас помнит, что все сказки заканчивались одной фразой: «Жили они долго и счастливо». Со временем мы начинаем осознавать, что не все волшебные истории о большой любви имеют красивую концовку.Ведь семейные взаимоотношения предполагают не только сильные чувства и яркие эмоции между любящими людьми, но и умение достойно преодолевать возникшие на жизненном пути трудности. Чтобы брак на протяжении многих лет сохранил прочность и гармонию, необходимо прикладывать множество усилия со стороны супругов. Нужно научиться уважать, прощать, а также слушать друг друга.
Следует отметить, что в семейных отношениях важно не только постоянно общаться со своим избранником, но и выработать навыки его слушать. Как оказалось, не каждый из нас обладает талантом внимательно слушать собеседника.
Психологи отмечают шесть основных причин, из-за которых человек не всегда вникает в значение слов собеседника.
Рассмотрим их более детально:
Эмоциональный дисбаланс. Мы часто не владеем собственными эмоциями, чтобы внимательно слушать собеседника. Супруги не всегда слушают слова друг друга в конфликтных ситуациях, так как им необходимо выплеснуть свой гнев, несогласие и раздражение.- Поглощенность собственными проблемами. Муж и жена не слышат друг друга по причине того, что на подсознательном уровне решают свои проблемы, анализируют или обдумывают какие-то идеи. Им просто некогда вникать в предмет разговора.
- Потеря интереса и внимания к близким людям. Как правило, мы не сильно вникаем в суть разговора с родными и друзьями, так как ошибочно полагаем, что нам уже известны их ответы и предложения. Мы догадываемся, как отреагирует на поставленный вопрос или просьбу супруг. Даже если ваш избранник высказал иное мнение по какому-то вопросу, то мы часто не обращаем на это внимание.
- Защита самолюбия. Если кто-то из супругов слышит в свой адрес критику, то он сразу начинает защищаться, не вдумываясь в смысл и значение слов собеседника.
- Заранее оцениваем сказанные слова. Муж может не слушать жену, так как считает себя умнее. Для него не важна суть разговора, так как он уверен, что знает намного больше своей избранницы.
- Слабое владение методикой слушания. Не каждая семейная пара может гордиться тем, что на практике использует технологию ведения диалога или решение актуальной проблемы.
Следует отметить, что умение слушать является настоящим талантом, которым обладает не каждый человек.Но, к счастью, стать хорошим собеседником можно легко и быстро. Для этого необходимо изменить собственные привычки и научиться контролировать поведение в процессе общения.
Психологи рекомендуют супругам выполнять следующие рекомендации, чтобы научиться слушать друг друга:
- Дайте партнеру договорить. В процессе общения контролируйте свои эмоции и наберитесь терпения. Предоставьте возможность собеседнику закончить высказывать собственные мысли, даже если они не совпадают с вашей точкой зрения.
- Задавайте вопросы в процессе общения. Когда вы обсудили с супругом актуальные проблемы, то обязательно задайте ему вопросы по данной тематике. Эти действия подчеркнут значимость общения и покажут, что вы действительно слушали избранника и стараетесь еще раз разобраться в информации.
- Невербальные способы общения помогут лучше услышать супруга. В разговоре используйте мимику, жесты и язык телодвижения. Это поможет вам определить настроение партнера и позволит «слышать» то, что любимый человек не произносит вслух.
- Не концентрируйте внимание только на своей персоне. В процессе общения не забывайте, что в разговоре всегда принимают участие несколько человек. В связи с этим, каждый из собеседников должен высказать свое мнение по актуальному вопросу. Уважайте точку зрения партнера, даже если она не совпадает с вашими суждениями.
Постарайтесь больше слушать, чем говорить. Найдите равновесие в процессе общения с любимым человеком. Стоит иногда набраться терпения и промолчать, а не перебивать собеседника. Позвольте избраннику также говорить, а не только слушать вас.- Не теряйте «нить» разговора. Часто один из собеседников в ходе обсуждения актуальных вопросов отвлекается на собственные мысли и больше не вникает в суть разговора. Постарайтесь сосредоточиться только на собеседнике. Не следует параллельно заниматься домашними делами.
- Не спешите делать выводы в разговорах с избранником. Вы не станете отличным собеседником, если будете одновременно слушать и делать поспешные выводы. Позвольте партнеру закончить собственную мысль, а только потом отвечайте.
- Практикуйте ежедневно собственные умения слушать партнера.
Таким образом, умение слушать является одним из достойных подарков в любовном союзе, который поможет в нем сохранить согласие, уважение и любовь между партнерами.

