Блюда из овощей, круп - Вегетарианская кухня


Страницы: 1  2 »
(Всего советов: 43)

Бросайте овощи не в холодную, а в кипящую воду - сбережёте витамины.

Варёный картофель будет намного вкуснее, если во время варки добавить лимонной кислоты.

Гречневую крупу для приготовления рассыпчатой каши поджаривают.

Если картофель варится в "мундире" проколите кожицу в нескольких местах - он не рассыплется.

Если полотняные мешочки прокипятить 20 мин в насыщенном растворе соли, то в продуктах, которые будут в них храниться, не заведутся жучки.

Если при варке свеклы положить в кастрюлю корочку хлеба, то она впитает в себя неприятный запах.

Если спелые помидоры обварить кипятком, снять кожицу и размять до состояния пюре, то добавленные в бульон они придадут ему особенно изысканный аромат.

Жареная картошка отлично подрумянится, если её предварительно смазать мукой.

Жареный картофель приобретет пикантный вкус, если при приготовлении добавить в него 1 ч. л горчицы

Жареный картофель солите, когда он подрумянится, иначе соль смешается с жиром, и ломтики потеряют форму, да и вкус картофеля будет значительно хуже.

Замороженные овощи перед варкой не размораживайте, а прямо бросайте в воду.

Зеленые огурцы можно сохранить свежими несколько дней, если держать их на три четверти в воде хвостиками вниз. Воду меняйте ежедневно.

Зелень и овощи сохранят свой цвет, если в воду, в которой они варятся, положить щепотку питьевой соды.

Используйте в пищу только молодые баклажаны с мелкими семенами и неогрубевшей кожицей. Кожицу с горячих баклажанов можно легко снять, держа их под струей холодной воды.

Картофельное пюре не следует разбавлять холодным молоком. От этого оно приобретёт серый цвет. Хорошее пюре получается, еслипрогреть молоко до кипения.

Нельзя употреблять в пищу проросший картофель, позеленевший на свету. В нем скапливается ядовитое вещество соланин.

Нельзя употреблять в пищу проросший картофель, позеленевший на свету. В таком картофеле скопляется ядовитое вещество солонин.

Обжаривая свежие помидоры, надо положить их на сковороду в разогретое масло срезом вверх, обжарить, затем перевернуть.

Овощи очищают и режут непосредственно перед готовкой. Держать их долго в воде не следует, т.к. теряются витамины.

Овощи очищают и режут непосредственно перед употреблением. Держать их долго в воде не следует, так как теряются витамины.

Овсяную, перловую, пшеничную крупу сначала моют в теплой, а потом в горячей воде.

Очищенные для салата яблоки не потемнеют, если положить их на 10 мин в холодную воду.

Прекрасным источником витаминов, минеральных солей, микроэлементов служит овощной отвар, приготовление которого довольно просто. Важно знать, что при этом используются те части растений, которые обычно - по назначению - выбрасывают, хотя в них зачастую больше пользы, чем в привычных корнеплодах.

При варке рассыпчатых сортов картофеля рекомендуется после закипания часть воды слить и доводить картофель до готовности в небольшом ее количестве. Не следует варить картофеля больше, чем требуется, помня, что самое ценное - витамин С - разрушается при тепловой обработке, особенно при длительном воздействии тепла.

При неправильной тепловой обработке (тушении, жарении, пассеровании) овощи теряют вкусовые, ароматические компоненты, минеральные вещества и витаминную ценность. Овощи, сваренные на пару, а также печеные сохраняют пищевую ценность почти полностью.

Припущенный рис получается особенно вкусным, если его приготовить на курином бульоне. Для этого пассеруют с маслом или куриным жиром мелко нарезанный лук, добавляют перебранный и промытый рис, заливают горячим бульоном так, чтобы уровень его был на 1,5-2 см выше риса, и припускают, закрыв крышкой, на слабом огне. Рис получается очень вкусным.

Рисовый суп будет прозрачный, если рис промыть и на 3-4 минуты положить в кипящую воду, затем откинуть на сито. После этого его можно варить до полного приготовления.

Свежезамороженные овощи надо сразу класть в кипящую воду, что бы сохранилось больше питательных веществ.

Свежие помидоры сохранятся дольше, если уложить их в один ряд плодоножкой вверх.

Свекла получится более сочной и вкусной, если варить ее в кожуре, не срезая корешков и остатков стеблей

Страницы: 1  2 »
(Всего советов: 43)