Компоты
Быстро остудить горячий компот, можно поставив его в большую кастрюлю, в которую налить холодной воды и положить немного соли.
Витамины при варке компота лучше сохранятся, если фрукты закладывать в бурно кипящую воду с добавлением лимонной кислоты.
Вкус компота можно улучшить, если в него влить немного виноградного сока, либо положить цедру лимона или апельсина.
Для компота из свежих фруктов, нужно вначале приготовить сироп, а уж потом закладывать фрукты. Кипятить долго фрукты нельзя, они могут развариться.
Если в компоте ягоды всплыли а сироп остался внизу, значит необходимо тщательно простерилизовать банки.
Если верхний слой ягод в компоте потемнел, банки нужно вскрыть, потемневшие плоды выбросить, остальные простерилизовать и снова закупорить.
Если компот варится из смеси сухофруктов, то следует отделить груши и яблоки. Они варятся значительно дольше, поэтому их нужно закладывать в первую очередь.
Если компот варится из сухофруктов, то сахар и фрукты кладут одновременно.
Компоты из вишни, черной смородины и черники могут приобрести со временем фиолетовый оттенок. Они пригодны к употреблению, но в другой раз закрывайте их лакированными крышками.
Компоты из яблок и груш будут выглядеть очень аппетитно, если подкрасить их красным вином или ягодным сиропом.
Компоты из ягод и фруктов с косточками нельзя хранить больше года, так как в них со временем накапливается синильная кислота.
Компоты, желе и кисели надо хранить в холодильнике при температуре 2-14 С.
Нередко в компоте из винограда и в виноградном соке появляется винный камень (мелкие крупинки сероватого цвета). Они вполне пригодны к употреблению, надо только их процедить.
Перед тем как убрать домашние консервы (компоты, соленья и маринады) понаблюдайте за ними несколько недель. Если они помутнеют, или появятся пузыри, то такие консервы надо перезакрыть.
Яблочный сок с мякотью лучше всего делать из кислых хорошо развариваемых яблок.