Комплекс Электры: что плохого в избраннике, похожего на отца?

Комплекс Электры: что плохого в избраннике, похожего на отца?Те, кто изучал мифологию, хорошо знают об Электре – дочери царя Агамемнона. Она была известна своей безграничной любовью к отцу. И когда Агамемнон был убит, дочь посвятила свою жизнь мести за него. Она добилась своей цели, наказав убийцу, а после вышла замуж и жила в полном благополучии.

В наше время большое распространение получил так называемый «комплекс Электры». У девушек с этим комплексом финал жизни может стать не таким удачным. В своей жизни женщина исполняет четыре роли – дочери, жены, матери и бабушки. Однако комплекс всю жизнь фиксируется на роли дочки. Будущий характер отношений с противоположным полом закладывается у девочек еще в раннем детстве. Такие девочки испытывают безграничную любовь к отцу, при этом она поощряется обеими родителями. Каждый человек в своей жизни хотя бы раз встречал такую особу. Они льнут к отцу, хорошо знакомы с его должностью, место работы и пр. и могут рассказать об этом даже еще будучи очень маленькими.

Папа в представлении дочери добрый, ласковый, справедливый и мудрый. Он выступает ее покровителем и защитником, с легкостью решает все проблемы. Также отцы привлекательны и внешне, ведь в них сочетается сила и мужественность, которые нравятся не только девочкам, но и взрослым женщинам.

Девочка с комплексом Электры воспринимает мать наоборот. Чаще всего это слабое существо, остаточно эмоциональное, или же властная и стервозная женщина. Они считают мам несовершенными и испытывают к ним жалость или покорность.

В основном проблемы начинаются в подростковом возрасте.

Именно в этот период у детей начинаются противоречия с родителями. Мама же в свою очередь начинает ревновать к отцу и оспаривает свое первенство. Девушка продолжает идеализировать папу и требует от него повышенного к себе внимания. Когда у девушки появляется первый опыт общения с парнями, то она, как правило, разочаровывается.

Комплекс Электры: что плохого в избраннике, похожего на отца?Более-менее ситуация стабилизируется во время получения профессии. Чаще всего девушки-Электры выбирают схожую профессию с отцом или в сфере его деятельности, или, наконец, просто мужскую специальность. В это время отношения с отцом достигают полного взаимопонимания, привязанности и интеллектуальной близости. К этому времени они хорошо узнают друг друга, часто вместе выходят в свет. Наблюдать за их общением – сплошное удовольствие. Девочка продолжает общаться со сверстниками, однако, без энтузиазма. В отличии от других девушек, которые начинают интересоваться противоположным полом, «Электра» не относится к этому серьезно. Она сфокусирована на учебе/работе, чтобы стать достойной своего отца.

В большинстве случаев у девочек с таким комплексом плохо складывается в личной жизни, так как они долго перебирают партнеров.

Они непрерывно ищут похожего на отца мужчину. При этом шансы найти подходящего мужа сильно уменьшаются, потому что образ идеального отца сильно приукрашен.

От мужчин такие девушки ждут такой же бескорыстности, заботливости и жертвенности, какие проявлял ее отец. Конечно же, мужчины не дотягивают к такой планке и отвергаются.

Бывают случаи, что девушка или женщина с таким комплексом выходит замуж за значительно старшего по возрасту мужчину. Таким образом, она находит человека, который способен в супружестве заменить отца. Такой ход событий делает ее проблему немного другой. Понятно, что с отцом спать нельзя. Соответственно, физическая близость с похожим на отца мужчиной не вызывает чувственного наслаждения и «Электра» подавляет эти инстинкты.

Самый лучший исход такого брака – хорошие и добрые отношения между партнерами, но с провалом в интимной сфере.

«Папины дочки» много достигают в карьере. Они хорошо комбинируют мужскую логику и женскую находчивость. Можно сказать, что мужские цели, которые они перед собой ставят, достигаются женскими методами.

Женщин, страдающим комплексом Электры, легко узнать. Они хорошо образованы, отличаются стройностью суждений, открыты и милы в общении, потому что не ждут никаких подвохов со стороны мужского пола. Но при знакомстве с мужчиной они не умеют проявлять свою заинтересованность и соответственно переводят знакомство в дружеское или деловое. Таким девушкам и женщинам не хватает мягкости, игривости и кокетливости. Это обусловлено тем, что они не хотят походить на мать, ревнуя ее к отцу.

Комплекс Электры: что плохого в избраннике, похожего на отца?Как не воспитать «Электру»:

  1. Отец должен быть внимательным к дочери, уделять ей необходимое внимание.
  2. В семье не должно быть конфликтов, особенно таких, где дочь является причиной.
  3. Девочка не должна завидовать отношениям родителей в другой семье.
  4. Отец должен быть внимательным и ласковым, а мать не должна быть грубой и не женственной.
  5. Отец ни в коем случае не должен вести аморальный образ жизни и проявлять резко выраженные черты своего характера.
  6. Отец не должен проявлять агрессию к матери.
  7. При этом необходимо следить, чтобы дочь не ставила отца на пьедестал, а любила как обычного человека.
Мне нравится 0

Комментарии (1)

  • синеглазка ,  екатеринбург  | 06 Октября 2016 11:55

    мне это знакомо

    Закрыть [x]

Оставьте комментарий

Ник*
E-mail*
Город (желательно)
Сообщение*

Сообщества женщин в нашем клубе

avatar
400 читателей || 130 записей
Раздел посвященный отношениям, любви, браку и семье. Семейный радости и проблемы, интимные отношения, ведение семейного бюджета, сообщество для пап, подготовка к свадьбе, и все, что касается наших близких и взаимоотношений с ними.

Записи из наших сообществах

Скоро у родителей годовщина свадьбы — 30 лет. И у нас с мужем тоже — 4, в тот же день, что и у родителей. Не могу придумать, как поздравить, что подарить, или организовать такого интересного. Роедители далеко путешествовать не любят, домоседы. Хотелось бы чего-то романтичного, но с учётом возраста. Буду рада советам. 

Приглашены всей семьей на очередную свадьбу родственников. Будущие молодожены сразу заказали деньги в качестве подарка. Все хорошо, с суммой определились, но хочется чего-то креативного. Как преподнести купюры? Совсем не хочется дарить банальный конверт. Чем бы удивить молодых? Куда их еще можно сложить?

Я выходила замуж за мужчину, который умел себя обслуживать. Т.е. кушать готовить он мог, постирать тоже. Но только мы поженились, мой муж пытается все заботы о себе перебросить на меня. С едой еще ладно. Но элементарные вещи, такие как погладить, положить грязные вещи в стирку, аккуратно сложить свою одежду или вещи в надлежащее место — все это автоматически переключается на меня. Часто ему даже лень сходить за стаканом воды или встать с дивана, чтобы включить свет. Для этих целей он меня зовет, даже если я нахожусь во дворе дома, а он в это время на втором этаже (у нас частный дом). Мы живем

У нас еще до свадьбы сформировались традиции по распределению денег внутри нашего маленького королевства. У мужа з/п выше моей, женской. Соответственно, деньги приходилось просить. Раз, два – неприятно. Состоялся открытый разговор. Решение простое: возникла коробочка, куда мы добровольно (подчеркиваю) кладем деньги, и каждый берет оттуда на ежедневные траты. Существенные приобретения обсуждаются. Пересчитываем, рассчитываем, не наглеем. Важно: никто не «пилит» другого за потраченную сумму, не делает «заначек», не врет. Мы абсолютно не ссоримся на финансовые темы.

Всем добрый день. Живем в гражданском браке 5 лет. Тема регистрации в ЗАГСе мужем ни разу за все время не поднималась, сама я считаю унизительным что-то предлагать и настаивать на узаканивании отношений. Тем более у мужа уже был опыт официального брака. Считаю его порядочным человеком, уверена — если что не бросит.

Сейчас мы ждем ребенка. Размышляю над фамилией. Конечно, мы с мужем будем обсуждать этот момент вместе, но предварительно хотела бы услышать от опытных в этом вопросе мам как лучше поступить? всегда хотела иметь одну с ребенком фамилию, получается свою. Но тогда, муж вообще

Один друг моего мужа стал часто смотреть на меня, всегда ищет возможность поговорить со мной. Он холостой и я очень ценю общение с его родителями, поскольку они уже взрослые и имеют большой опыт. Я так не хочу терять таких друзей. Что сделать? Не обращать внимание или рассказать мужу о моих наблюдениях?

Как показать парню, что он мне нравится.

Я
, Москва
          10    

Доброго времени суток дорогие мои, создала тему потому-что мне нужна ваша помощ. 

Кратенькая пред.история: Познакомилась с мальчиком в соц.сетях, все началось с простого и беззаботного общения, привет, как дела? И все в этом духе. На протяжении общения я начинала прям влюбляться в него, постоянно думаю о нём, мне с ним даже сны с непристойным содержанием снились. И вот я ему как бы намекаю что давай уже встретимся, проведём время вместе, а он всё отшучивается и дурачка включает, один раз гуляли, после этого уже точно поняла, что влюбилась поуши.

Дайте совет как поступить что-бы между

Любовь к иноземцам.

avatar , Минск
          11    

Чересчур много наших молодых здоровых женщин связывает свою жизнь с иностранцами, в частности — представителями другого вероисповедания. А потом приходиться их вызволять из «золотой клетки» Не пора ли перестать развешивать уши перед мужской соловьиной трелью. Или всё таки перед перед природой мы бессильны?  

/>

Многие женщины сталкивались с такой ситуацией как брак с мужчиной, у которого есть ребенок от предыдущих браков. Как вы относитесь к детям мужей, как правильно расставить все взаимоотношения, чтоб потом не было проблем в вашей семье? Сразу скажу, я хорошо отношусь к ребенку мужа, но проблемы у нас начинаются, когда он приходит с ней к нам домой с ночевой, и его бывшая жена начинает ему названивать по каждому пустяку. Я чувствую, что она его провоцирует, но самое страшное, что он на все ведется. 


Другие статьи по этой теме

Психология - Психология отношений между женщинами
Психология отношений между женщинами

Психология /Отзывы (0)

По мнению психологов, такое понятие как женская дружба сводится лишь к тому, что женщины регулярно общаются между собой на разнообразные темы,...

Психология - Психологическая готовность к браку
Психологическая готовность к браку

Психология /Отзывы (0)

Готовность к браку – это не только взаимная любовь двух людей, но и еще множество аспектов, без которых супружеский союз может не продержаться.

Психология - Может быть ссора конструктивной?
Может быть ссора конструктивной?

Психология /Отзывы (1)

Ссоры возникают в каждой семье, между друзьями и сотрудниками. В поры гнева или недовольства невозможно использовать весомые аргументы, все...

Психология - Виды стресса
Виды стресса

Психология /Отзывы (0)

При помощи стресса организм выражает реакции на различные внешние раздражители. В течение жизни на пути человека встречается много разнообразных...

Психология - Общие интересы пары – залог прочной семьи
Общие интересы пары – залог прочной семьи

Психология /Отзывы (0)

Скажите спутнику жизни о том, что вы чувствуете себя одиноко и хотели бы больше свободного времени проводить за совместным занятием.

Психология - Вернуть прежний запал в супружеские отношения
Вернуть прежний запал в супружеские отношения

Психология /Отзывы (0)

Многие семейные пары, прожившие вместе более трех лет, отмечают, что их отношения в браке наполнились серыми буднями и утратили новизну. При этом...

Психология - Как построить счастливый брак
Как построить счастливый брак

Психология /Отзывы (0)

Вступая в брачный союз с любимым человеком, каждый искренне надеется, что страстные и яркие чувства избранника переживут все жизненные испытания, и...

Психология - Отношения по фен-шуй
Отношения по фен-шуй

Психология /Отзывы (0)

Если вы стремитесь привлечь любовь в собственный дом или желаете сохранить, а также приумножить ее в семейном союзе, то в этом вам поможет древняя...

Главная страница