Шиповник - кладовая витамина с

Зима, перепады температуры, простуды. Как противостоять всем этим напастям? Конечно, нужно принимать витамины. Давайте вспомним о шиповнике?

Настой шиповника. При правильном приготовлении настоя в нем сохраняется около 80 % витамина С, содержащегося в плодах шиповника. Существует несколько способов приготовления настоя шиповника с использованием целых сухих или дробленых его плодов.

Способ первый. Целые сухие плоды шиповника перебрать, промыть холодной водой и поместить в эмалированную посуду. Залить их кипятком, кипятить 10 мин и, не снимая крышку, оставить на 6–8 ч. Готовый настой процедить через марлю, сложенную вчетверо, или плотную салфетку. Перед употреблением добавить сахарный сироп. Настой шиповника готовить каждый день, желательно с вечера, чтобы утром напиток был пригоден к употреблению.

Плоды шиповника – 20 г, вода – 200 мл, сахарный сироп – 10 мл.

Можно готовить и более концентрированный настой шиповника, используя меньшее количество воды. Тогда соответственно уменьшается доза готового настоя, который дают ребенку.

Способ второй. Перебранные и промытые холодной водой плоды шиповника залить кипятком и варить в плотно закрытой эмалированной посуде 10 мин. Затем полученный отвар настаивать 24 ч. Готовый настой процедить и хранить в холодильнике. Перед употреблением подогреть его и добавить сахарный сироп.

Способ третий. Неразмолотые промытые холодной водой плоды шиповника высыпать в термос и залить кипятком (соотношение количества плодов и кипятка такое же, как при первом способе). После этого термос закрыть и оставить на 6–8 ч. Процеженный и охлажденный до 36–37°С настой готов к употреблению.

Способ четвертый. Перебранные плоды шиповника промыть и раздробить с помощью скалки или в ступке. Залить кипятком и варить 10 мин при плотно закрытой крышке, а затем настаивать в течение 3 ч. Перед употреблением процедить.

Способ пятый. Плоды шиповника перебрать, обдать кипятком, а затем раздробить с помощью скалки или в ступе. Раздробленную массу всыпать в фарфоровый чайник, в котором обычно заваривают чай, и залить стаканом кипятка. Чайник закрыть крышкой, накрыть полотенцем, сложенным в несколько раз, и оставить на 1–2 ч. Готовый настой шиповника процедить, а перед употреблением добавить в него сахарный сироп.

Отвар шиповника. Плоды шиповника промыть холодной водой, ошпарить кипятком и раздробить в ступке или с помощью скалки. Раздробленную массу поместить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, плотно закрыть крышкой и кипятить 10 мин. Отвар процедить и добавить в него сахарный сироп.

Как отвар плодов шиповника, так и настой, независимо от способа приготовления, рекомендуется использовать в течение ближайших 10–15 ч. При более длительном хранении частично разрушается витамин С. Не рекомендуется задолго до употребления добавлять к настою или отвару шиповника сахарный сироп, так как это может вызвать брожение напитков, ухудшение их вкусовых и питательных качеств. Сахарный сироп следует добавлять непосредственно перед употреблением.

 

NeoLove.ru на Яндекс.Дзен
Мне нравится 2
Комментарии (2)
  • Vova ,  Саратов  | 18 Сентября 2011 21:03

    По-моему, совершенно вредные советы. Нагревать плоды больше 70 градусов значит уничтожать главный компонент — витамин С.

    Отвар шиповника готовят так

    10 г шиповника помещают в эмалированную посудку заливают 200 мл кипяченой воды (никак не кипятком). Помещают на водяную баню и дают воде бани кипеть 15 мин. затем остужают при комнатной температуре. Готовый отвар нужно употребить в течение 2 сут.

    Закрыть [x]

  • ЛЕНА ,  КРАСНОЯРСК  | 07 Января 2008 06:30

    А КАКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

    Закрыть [x]

Оставьте комментарий
Ник*
E-mail*
Город (желательно)
Сообщение*

Другие статьи по этой теме

Здоровье - Морозы пришли внезапно. профилактика переохлаждений и обморожения
Морозы пришли внезапно. профилактика переохлаждений и обморожения

Здоровье /Отзывы (1)

Начало зимы было теплым, и все мы несколько расслабились. Казалось, что холода уже так и не наступят. Но природа все-таки преподнесла свои...

Здоровье - Шапка: надевать или нет?
Шапка: надевать или нет?

Здоровье /Отзывы (1)

Носить или не носить головной убор в холодное время года? “Держи ноги в тепле, а голову - в холоде” - эта мудрая пословица полностью применима к...

Здоровье - Чего мы не знаем о своих ногах?
Чего мы не знаем о своих ногах?

Здоровье /Отзывы (1)

Несколько фактов и советов. "Волка ноги кормят", гласит русская пословица. Однако, если задуматься, то ноги кормят не только животных, но и людей....

Здоровье - Хронически красные глаза
Хронически красные глаза

Здоровье /Отзывы (28)

У некоторых людей есть проблема постоянной красноты глаз, а именно явного наличия красных вен. Большое количество людей пытаются решить данную...

Здоровье - Кашель нужно лечить!
Кашель нужно лечить!

Здоровье /Отзывы (1)

С этим мало кто не согласится. Но тем не менее кашель встречается настолько часто, что воспринимается уже как нечто обыденное, не требующее...

Здоровье - Тяжелые последствия веселья: как избавиться от похмелья
Тяжелые последствия веселья: как избавиться от похмелья

Здоровье /Отзывы (4)

Во время праздников многие наверняка перебирают с алкоголем и нездоровой пищей. Единственный способ избежать печальных последствий – это...

Здоровье - Хроническая усталость: отдых не поможет
Хроническая усталость: отдых не поможет

Здоровье /Отзывы (2)

Иногда мы вдруг начинаем чувствовать какое-то непонятное головокружение, вялость, апатию, особенно по весне. Как бороться с синдромом хронической...

Здоровье - Аллергия и косметика
Аллергия и косметика

Здоровье /Отзывы (3)

Используемые в косметических средствах консерванты, ароматизаторы и активные вещества таят в себе опасность для аллергиков. Тем, у кого бывает...